Kesepian Rohani

Berikut sepenggal kutipan dari kitab Xiu Dao Bao Jian.

Dao (Tao) adalah penolong umat manusia supaya semua menuju jalan yang benar, terang, dan sentosa; ini adalah pekerjaan kerohanian, dapat menimbulkan penerangan; adalah tanah suci kecerdasan; terang, kekal, subur, dan makmur.”

Kalimat ini dapat diartikan bahwa xiu Dao (siu Tao) adalah pekerjaan kerohanian. Walaupun ajaran Tao menitikberatkan pada kehidupan manusia, tak dapat dimungkiri bahwa kerohanian merupakan salah satu bagian penting yang menyokong kehidupan kita. Dengan mempelajari ajaran Tao, diharapkan kita dapat mengerti jalan kehidupan, proses kehidupan, serta menuju jalan yang benar, terang, dan sentosa tersebut. 

Laju kehidupan yang cepat saat ini sering kali membuat kita merasakan kesepian rohani, yakni suatu kondisi ketika seseorang dari luar tampak sudah tergembleng kuat dan gagah perkasa, tetapi dalam batin justru merasa kosong atau kesepian. Dalam kehidupannya, ia sering merasakan kesunyian; di waktu sibuk dan ramai atau saat berpesta pora, mendadak timbul kegelisahan. Kesepian rohani ini sangat berbahaya karena dapat membuat orang yang mengalaminya merasa bahwa kehidupan ini tidak berarti dan tidak berharga. Sedikit kesulitan atau ketidaksesuaian antara yang diharapkan dengan kenyataan dapat membuat dunianya terasa runtuh.

Kesepian rohani ini layaknya menjadi perhatian khusus, bahkan menjadi prioritas kita dalam xiu Dao. Dengan belajar Dao, datang ke Dao guan, mendengarkan jiang Dao, dan berlatih Dao Yin Shu, diharapkan kekosongan tersebut dapat terisi. Dalam Xiu Dao Bao Jian pun dikatakan:

“Dalam dunia ini, sakit dapat mencari dokter, perkara dapat mencari pengacara, hanya kepahitan dalam hati yang tak dapat dihilangkan dengan bantuan orang lain. Kecuali belajar Tao dan mengerti Tao, barulah dapat melepaskannya.”

Penting bagi kita saat ini untuk mengisi kekosongan rohani dengan ajaran yang positif, realistis, dan tidak takhayul. Lingkungan yang positif tentu akan membawa dampak positif pula bagi diri kita. Dengan berkurangnya kecemasan, ketakutan, dan emosi negatif lainnya, diharapkan kita dapat menjadi orang yang kuat dari luar dan dalam. Tidak ada lagi kerapuhan ataupun kekosongan di balik cangkang kehidupan yang keras ini.

Satu hati belajar Dao 一心學道
Satu hati belajar Fa (cara) 一心學法
Satu hati untuk mencapai kesempurnaan一心向善