Upacara Sembahyang Fu De Zheng Shen dan Wen Chang Di Jun di Sinar Agung Tao Palembang

Pada tahun 2021 hari kebesaran Dewa Fu De Zheng Shen jatuh pada 14 Maret 2021 (Imlek bulan 2 tanggal 2) dan hari kebesaran Dewa Wen Chang Di Jun jatuh pada 15 Maret 2021 (Imlek bulan 2 tanggal 3). Karena saat itu masa pandemi corona belum berakhir, maka untuk mengurangi waktu berkumpul, pengurus Taokwan Sinar Agung Tao Palembang menggabungkan kegiatan upacara sembahyang yang biasanya dilakukan dua hari berturut-turut menjadi satu hari, yaitu pada Minggu, 14 Maret 2021.

Persiapan upacara sembahyang dilakukan pada pagi hari tanggal 14 Maret 2021 oleh pengurus taokwan, antara lain mempersiapkan patung, hiolo, buah, teh, permen, vas bunga, air mineral, hio, pemantik api, minyak wangi, naskah doa, mikrofon, video lagu, dan lain-lain. Patung Dewa Fu De Zheng Shen dan Dewa Wen Chang Di Jun dipindahkan ke altar depan bagian tengah. Lima piring buah dan lima cawan teh disusun seperti bentuk tapal kuda. Dua piring permen dan dua vas bunga diletakkan di kedua sisi meja altar. Sejumlah botol air mineral disusun di meja samping altar. Hio, pemantik api, minyak wangi, naskah doa, mikrofon, dan video lagu dicek lagi agar siap digunakan.

Dari awal hingga akhir upacara sembahyang dilakukan dengan mengikuti protokol kesehatan. Setiap umat yang datang ke taokwan diwajibkan memakai masker. Upacara sembahyang juga dilakukan dengan menjaga jarak berdiri minimal 1 meter. Jumlah pengurus dan umat yang hadir juga terbatas, yakni 21 orang.

Upacara sembahyang Dewa Fu De Zheng Shen dan Dewa Wen Chang Di Jun di Taokwan Sinar Agung Tao Palembang dimulai pada pukul 10.30 WIB. Rangkaian kegiatan upacara sembahyang meliputi membaca doa, memohon kesembuhan bagi umat yang sakit, lien gong bersama, membuat fa shui (air suci), dan menyanyi lagu Dewa Fu De Zheng Shen Sung (Puja Fuk Tek Cen Sen). Upacara sembahyang berjalan dengan lancar dan khidmat. Selesai upacara, umat dan pengurus taokwan pulang ke rumah masing-masing.

Melalui kegiatan upacara sembahyang ini kami berdoa semoga semua pengurus dan umat Sinar Agung Tao, baik yang hadir maupun tidak hadir, diberkahi oleh Dewa Fu De Zheng Shen dan Dewa Wen Chang Di Jun dengan kesehatan, kebahagiaan, dan rezeki yang berlimpah, serta diberikan kemudahan dalam melewati masa pandemi ini. Xie Shen En.